Há novidades na Feira do Queijo do Alentejo que está de volta a Serpa

Em paralelo, vai ter lugar a Semana Gastronómica do Queijo

Mais uma edição da Feira do Queijo do Alentejo vai decorrer de 27 de Fevereiro a 1 de Março, no Parque de Feiras e Exposições, em Serpa, apresentando este ano algumas novidades.

O certame vai contar com os queijos nacionais com Denominação de Origem Protegida (DOP). De Espanha, virão o queijo de cabra de pasta mole, que já tinha participado na passada edição, bem como o Queijo de Cabra Certificado em Modo de Produção Biológica, e ainda os DOP Queso de la Serena e Queso Manchego.

Vão também estar presentes enchidos, azeite, vinho e mel, frutos secos, artesanato e outros produtos regionais e nacionais de referência, revela a Câmara de Serpa.

Destaque ainda para as oficinas de fabrico de queijo, exposição de ovinos (caprinos e bovinos) e demonstrações de tosquia de ovelhas.

As tasquinhas voltarão a oferecer aos visitantes gastronomia e os petiscos locais. Atividades culturais e animação musical completam o programa, destacando-se as prestações dos grupos concelhios de Cante Alentejano, que é Património Cultural Imaterial da Humanidade desde 2014.

Integrado na Feira, decorrerá o concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, este ano com uma nova categoria, a de “Inovação”, que visa premiar queijos com apresentações distintas das tradicionais, valorizando a capacidade empreendedora do setor.

Em paralelo, vai ter lugar a Semana Gastronómica do Queijo, que decorrerá de 21 de Fevereiro a 1 de Março, com os restaurantes e hotelaria do concelho a apresentarem ementas com pratos onde se inclui o queijo e produtos derivados. Trata-se de mais uma iniciativa para promover a Feira, bem como o Queijo Serpa e a gastronomia local.

 

PROGRAMA

Sexta-feira, 28 de Fevereiro

11h00 Cerimónia de abertura
11h30 5.º Concurso de Ovinos de Raça Île de France» Pavilhão dos Ovinos
11h30 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
12h00  Receção aos convidados e expositores» Academia do Queijo – Pavilhão Principal
14h00 – 15h30 Sessão técnica: Apresentação do projeto “iCheese –Cynara Innovation for best Cheese” Academia do Queijo –Pavilhão Principal (ver programa específico)
14h30  Demonstração de tosquia» Pavilhão dos Ovinos
16h00 – 17h00 Oficina de cozinha » Academia do Queijo – Pavilhão Principal (ver programa específico)
17h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
17h00 Demonstração de tosquia (org. ACOS)» Pavilhão dos Ovinos
19h00 – 20h00 Encontro de Corais Alentejanos e desfile» Pavilhão Principal e Pavilhão das Tasquinhas
22h00 – 24h00 Soulmate (covers) » Pavilhão das Tasquinhas
24h00 – 02h00 Remember Night com DJ Jó Cruz» Pavilhão das Tasquinhas
02h00 Encerramento

Em simultâneo:
16h30 6.º concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo” (categoria Serpa DOP)» Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária de Beja – Laboratório de Análise Sensorial

Sábado, 29 de Fevereiro
9h00 – 13h00 6.º concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”» Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa
11h00 Demonstração de tosquia (org. ACOS)» Pavilhão dos Ovinos
11h00  – 12h00 Emissão especial Casa do Cante (ver programa próprio) » Academia do Queijo – Pavilhão Principal
12h00  “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
14h0/15h00 – Grupo de Sevilhanas e Flamengo ” Las Gitanillas” do Musibéria e do CRBA (Moura e Beja)
14h30 – Demonstração de tosquia (org. ACOS)» Pavilhão dos Ovinos
15h00 – 16h00 Oficina de cozinha » Academia do Queijo – Pavilhão Principal (ver programa específico)
16h00 – 18h00 Encontro de Corais Alentejanos» Pavilhão Principal e Pavilhão das Tasquinhas
16h30 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
17h30– 18h00 Novos talentos – João Calado» Pavilhão das Tasquinhas
18h00 – 19h00 Sessão técnica “A sustentabilidade territorial da produção de leite”» Academia do Queijo – Pavilhão Principal (ver programa específico)
21h00 – 22h00 Animação musical com Filipe Alves» Pavilhão das Tasquinhas
22h00/24h00 Espetáculo musical “Tributo a ABBA ABBAMIA” (covers) » Pavilhão das Tasquinhas
24h00/02h00 Saturday Night DJ Shock » Pavilhão das Tasquinhas
00h20 Encerramento

Domingo, 1 de Março
9h00 VIII Rota do Queijo – passeio BTT, participação gratuita e aberta a todos os interessados (consultar cartaz especifico; inscrições e mais informação através de [email protected] ) » Pavilhão Carlos Pinhão
10h30 Workshop de Cães de Pastoreio (APUCAP)» Pavilhão dos Ovinos
11h00  – 13h00 Sessão técnica “A importância da fileira do queijo na valorização do território”» Academia do Queijo »Pavilhão Principal (ver programa específico)
Apresentação do Centro Interpretativo do Queijo Serpa
Apresentação do projeto “Portugal Cheese Trail”
12h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS – Pavilhão Principal
14h30 Demonstração de Cães de Pastoreio (APUCAP)» Pavilhão dos Ovinos
15h00 – 16h00  Concerto da Banda da Sociedade Filarmónica de Serpa» Pavilhão das Tasquinhas
15h00 Entrega dos prémios do 6.º Concurso ” O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, com apresentação dos critérios de avaliação e resultados gerais» Academia do Queijo – Pavilhão Principal
16h00 Desfile de “Os Chocalheiros” de Vila Verde de Ficalho
16h00 – 18h00 Encontro de Corais Alentejanos» Pavilhão das Tasquinhas e Pavilhão Principal
18.h00 – 19h00  Oficina de cozinha» Academia do Queijo – Pavilhão Principal (ver programa específico)
20h00 – 21h30 Espetáculo Musical com Koincidências (música tradicional alentejana)» Pavilhão das Tasquinhas
23h00 Encerramento da Feira

Em permanência:
Apresentação de projetos de investigação – Exposição em Painéis» Academia do Queijo – Pavilhão Principal
Artesanato ao vivo
Animação circulante com “Da Cruz One Man Band” e “Os Caprichosos”

Horário
Espaço dos Expositores
Sexta e sábado, das 11h00 às 23h00
Domingo, das 11h00 às 22h00

Pavilhão das Tasquinhas
Sexta e sábado encerra às 02h00
Domingo encerra às 23h00

 

Organização: Câmara Municipal de Serpa
Comissão promotora: Friserpa, Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária, Confraria do Queijo de Serpa, Associação de Agricultores do Concelho de Serpa, Rota do Guadiana- ADI, Acos – Agricultores do Sul, Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, Aproserpa- Associação de Produtores do Concelho de Serpa
Colaboração: Iniav – Insituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios; e terá o patrocínio de CA Credito Agrícola, Intermarché.

Comentários

pub