Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

“A Sardinha – Do Mar à Lata” e “O trabalho é já ali e a casa logo ao lado” são as duas iniciativas que o Museu de Portimão vai promover no âmbito do programa nacional “À Descoberta do Turismo Industrial”, integrado num projeto da Rede Portuguesa do Turismo Industrial, que irá decorrer entre os dias 5 e 19 de Abril e conta com 16 parceiros no Algarve.

Em Portimão, serão promovidas duas iniciativas, “A Sardinha – Do Mar à Lata” e “O trabalho é já ali e a casa logo ao lado”, a decorrer na Zona Ribeirinha, no Museu e nas diversas áreas envolventes, nos dias 5 e 12 de Abril, em ambos os casos às 15h00.

O primeiro roteiro “A Sardinha – Do Mar à Lata” «será alusivo à faina e à importância que, outrora, a pesca teve enquanto motor de desenvolvimento económico e social da cidade».

lagos eventos

Por este motivo, no sábado, dia 5 de Abril, «tendo como ponto de partida o antigo local de descarga e lota do cerco, atual cais Gil Eanes, na Zona Ribeirinha, onde está atracada a traineira “Portugal Primeiro”, o desafio passa por embarcar numa viagem até ao passado. Será dado a conhecer o percurso da pesca do cerco, bem como os “rituais” da chegada das traineiras ao cais, a forma como era realizada a descarga e como era comercializado o peixe em lota», descreve a Câmara de Portimão.

«A visita continua, à beira rio, até à antiga Fábrica de Conservas Feu Hermanos, atual Museu de Portimão, onde será mostrado o ambiente marítimo-industrial vivido naquela época, desde a chegada do peixe ao processo de transformação em conserva», acrescenta.

No sábado seguinte, dia 12, às 15h00, «o foco será o quotidiano dos operários que laboravam nesta indústria conserveira. “O Trabalho é já ali e a casa logo ao lado”, promete uma visita guiada aos bairros de ocupação marítima e operária, que ficavam situados em locais muito próximos das fábricas».

As duas atividades são gratuitas, mas é necessária inscrição prévia que já pode ser feita através do telefone 282 405 230 ou do email [email protected].

Sul Informação

Integradas no programa nacional “À Descoberta do Turismo Industrial” de 2025, estão ainda atividades promovidas por outros parceiros do Algarve, em Vila do Bispo, Silves, Loulé, São Brás de Alportel, Faro, Olhão, Tavira e Vila Real de Santo António.

Em Faro, a empresa NF Cork promove a iniciativa “Descobrir a Cortiça”, onde os visitantes são convidados a meter “as mãos na massa”, de 7 a 11 e de 14 a 18 de Abril, entre as 10h00 e as 12h00, nas suas instalações, na Torre de Natal.

Em Loulé, há quatro atividades previstas, a realizar entre 13 e 17 de Abril.

No dia 13, às 10h00, haverá uma Caça ao Ovo e Prova de Vinhos na Quinta da Tôr, um produtor vitivinícola de Loulé.

Nos dias 14, 16 e 17, as atividades serão promovidas pela TechSalt e decorrem na Mina de Sal-Gema de Loulé.

No primeiro dia, decorrerá o evento “SalPick – Batida Fotográfica na Mina”, a 16 de Abril a iniciativa “Salt Hunter – À procura da halite» e a 17 a inauguração da exposição “Salaris – Ficções a partir do Sal”.

Em Olhão, a Horta do Féliz convida a um “Piquenique na Quinta”, marcado para os Viveiros Monterosa, em Moncarapacho, de 7 a 11 e de 14 a 18 de Abril, às 10h00, 12h00, 14h00 e 16h00.

Também em Olhão, mas apenas de 14 a 18 de Abril, às 10h00 e 15h00, serão promovidas visitas guiadas às Salinas do Grelha.

Em São Brás de Alportel, entre os dias 5 e 17 de Abril, a Eco Fábrica de Cortiça vai promover visitas guiadas às suas instalações e workshops de pulseiras e porta-chaves em cortiça (11h30 e 14h00).

No mesmo concelho, haverá visitas guiadas ao lagar de azeite da Pecoliva, entre 5 e 19 de Abril (dias úteis), das 9h00 às 11h00 e das 14h00 às 16h00.

Em Silves, estão agendadas provas de vinho, na Quinta da Vinha, da Cabrita Wines, nos dias úteis, entre 5 e 19 de Abril. Às 11h30, decorre a modalidade “Classic”, às 16h00 há a prova de vinhos “Prestige”.

Também em Silves, a Paxá Wines promove, de 7 a 11 de Abril, visitas pelas suas vinhas seguidas de prova de vinhos, entre as 14h00 e as 16h30.

Em Tavira, a fábrica de azeitonas de Hélder Madeira abre as portas para visitas guiadas e degustação, de 7 a 11 e de 14 a 17 de Abril.

Em Vila do Bispo, o Museu vai promover a iniciativa “Do celeiro do Trigo ao Celeiro da História”, no dia 5 de Abril, das 15h00 às 17h00.

Em VRSA, o Arquivo Histórico Municipal António Rosa Mendes vai promover uma “Viagem pela Indústria Conserveira”, nos dias úteis de 5 a 19 de Abril, às 9h30 e às 16h45.

«“À Descoberta do Turismo Industrial’ viabiliza o contacto com fábricas em laboração e equipamentos museológicos. Recorde-se ainda que este programa surge sob proposta do Grupo Dinamizador da Rede Portuguesa do Turismo Industrial e consiste em visitar fábricas em laboração, museus e espaços que contam a evolução da indústria portuguesa, como a melhor forma de conhecer as técnicas, a maquinaria e o saber-fazer das atividades produtivas até à atualidade», conclui o Museu de Portimão.

Gostou do que leu? Ajude-nos a continuar!
 
O nosso compromisso é levar até si notícias rigorosas, relevantes e próximas da sua comunidade. Para continuarmos a fazer o que fazemos, precisamos do seu apoio. Qualquer donativo, por mais pequeno que seja, faz a diferença e ajuda a garantir a continuidade deste projeto. Juntos, mantemos a informação viva no Algarve e no Alentejo.
Obrigado por fazer parte desta missão!
Contribua aqui!

festas da cidade de olhao

Também poderá gostar

Sul Informação - Joana Espadinha apresenta novo álbum no Teatro Municipal de Portimão

Joana Espadinha apresenta novo álbum no Teatro Municipal de Portimão

Sul Informação - Cantora algarvia Susana Travassos participa em filme rodado em Vila Real de Santo António e Sagres

Cantora algarvia Susana Travassos participa em filme rodado em Vila Real de Santo António e Sagres

Sul Informação - 39 projetos do concurso “Desenhar a Moeda – A Multiculturalidade” em exposição no Mercado de Faro

39 projetos do concurso “Desenhar a Moeda – A Multiculturalidade” em exposição no Mercado de Faro