A região do Alentejo (e Ribatejo), que este ano é o Destino Nacional Convidado da BTL – Better Tourism Lisbon Travel Market, tem muito para mostrar, tendo em conta a diversidade da sua oferta turística.
Aqui ficam apenas algumas das iniciativas dos Municípios alentejanos, durante a edição 2025 da BTL, que se prolonga até dia 16, domingo, na FIL, no Parque das Nações, em Lisboa.

Aljustrel apresenta nova rota turística “Da Mina ao Vinho da Talha”
O Município de Aljustrel escolheu a BTL – Better Tourism Lisbon Travel Market para fazer apresentar a sua nova Rota Turística “Da Mina ao Vinho da Talha”, que está enquadrada ainda no âmbito da estratégia da candidatura do Baixo Alentejo a “Cidade Europeia do Vinho 2026”.
«Trata-se de uma nova oferta turística que está a ser estruturada pelo Município de Aljustrel e que pretende preservar um produto ímpar e que é característico do nosso concelho: o vinho da talha, que está precisamente também a ser candidatado a Património Imaterial da Humanidade», salienta a Câmara.
Esta rota juntará, assim, Aljustrel a Ervidel e pretende ser «o primeiro passo para ajudar à descentralização das visitas no território, criando novos pontos de interesse e de atenção».

Campo Maior apresenta Feira da Olivicultura e Congresso do Azeite
A apresentação da Feira Nacional de Olivicultura e do Congresso Nacional do Azeite, que este ano irão decorrer em maio, em Campo Maior, irá ter lugar às 14h00 de hoje, dia 13, no Auditório do Pavilhão do Alentejo (região convidada da BTL 2025).
A apresentação estará a cargo dos presidentes da Câmara de Campo Maior (Luís Rosinha), do CEPAAL (Gonçalo Morais Tristão), bem como da diretora executiva do CEPAAL Filipa Velez.
A encerrar a sessão, a chef Ana Pinto irá apresentar um novo doce, especialmente criado para a FNO 2025. De seu nome Flor Maior, esta iguaria, que tem por base o azeite alentejano, é uma celebração dos sabores e dos ingredientes de excelência da região.
Com uma abordagem inovadora ao tradicional bolo de azeite, Flor Maior conjuga na perfeição a suavidade do creme de chocolate, a rica textura da crocância do pão alentejano e a flor de sal, para criar uma experiência que equilibra o clássico e o contemporâneo, unindo receitas antigas e técnicas modernas.

Beja promove a sua viagem aos tempos romanos
O Município de Beja apresenta amanhã, dia 14, às 15h00, no seu stand na BTL, a décima edição da Beja Romana, que este ano terá como tema «Da Planície ao Império: Pão, Azeite, Vinho e Gastronomia Romana».
A apresentação será acompanhada por animação e pela degustação de acepipes inspirados nas receitas dos romanos e preparados pela chef Saudade Campião.
Mas há muito mais para ver no stand de Beja na BTL, que pode ser visitado até dia 16, e está integrado no espaço do Alentejo e Ribatejo, Destino Nacional Convidado desta edição.
Além de uma «vasta oferta de experiências inesquecíveis», os visitantes podem habilitar-se a prémios.

Castro Verde promove Biosfera e Sabores do Borrego
Castro Verde, cujo stand também está integrado no Pavilhão do Turismo do Alentejo e Ribatejo, aposta na divulgação da Reserva da Biosfera da UNESCO, evidenciando as suas potencialidades naturais, culturais e gastronómicas, mas também o seu património, produtos e artesanato locais.
Nesta edição, o stand promocional de Castro Verde na BTL terá como foco o 6º Festival “Sabores do Borrego”, que se realiza de 4 a 6 de abril. Como parte da promoção do evento, está agendada para sexta-feira, 14 de março, pelas 12h00, uma sessão de apresentação do Festival, seguida de um momento de showcooking com o Chef José Júlio Vintém, do restaurante “Tombalobos” (Portalegre) e degustação de um prato à base de borrego.
No domingo, 16 de março, às 16h00, destaque também para uma prova de vinhos da Herdade das Fontes Bárbaras, produtor do concelho, que decorrerá em paralelo com a promoção do Festival.

Montemor-o-Novo lança percursos pedestres
O Município de Montemor-o-Novo lança hoje, na Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL), nove percursos pedestres que totalizam 83 quilómetros de descoberta e fruição pelo concelho.
Este projeto, desenvolvido em parceria com as Freguesias, envolveu a requalificação e uniformização da imagem de três rotas já existentes, além da criação de seis novos percursos.
Integrado na estratégia de promoção turística do concelho, este novo produto visa ampliar a oferta e atrair um público mais diversificado, incentivando a exploração do património natural e cultural da região.
Pode ver-se o vídeo promocional aqui: https://youtu.be/sTQkPYTqQSg

Ourique aposta tudo no Porco Alentejano
Durante os cinco dias da BTL, o stand de Ourique será palco de um programa dinâmico.
Além da apresentação dos principais produtos e experiências do concelho, o destaque vai para a demonstração de corte de presunto de porco da raça alentejana, no sábado, dia 15, às 20h15.
Também será apresentada a Rota do Porco Alentejano.

Santiago do Cacém destaca grandes eventos e produtos locais
O Município de Santiago do Cacém dá destaque, nesta sua presença na BTL, ao tema dos grandes eventos, como a Santiagro e a Feira do Monte, entre outros, apresentados, no sábado, dia 15 de março, por Vanessa Oliveira.
Esta é uma oportunidade valiosa para o Município de Santiago do Cacém promover junto dos visitantes as suas riquezas naturais, culturais e patrimoniais, enquanto destino turístico de excelência, com uma paisagem e oferta diversificadas.
O stand contará com mostras ao vivo de artesanato rural, com os trabalhos dos artesãos Carlos Campos, José Maria Dias e Paula Lança.
Haverá a promoção dos produtos regionais, como o Bolo de Santiago, os licores regionais da Casa Nobre e da Quinta do Horácio, o Gin do Black Pig e o Gin do Botico, as empadas de perdiz do restaurante Mercado à Mesa, os enchidos regionais dos talhos do Luís e do Albano, o pão da Pastelaria Princesa, os rebuçados de pinhão e as alcomonias, e as laranjinhas. Destaque para o showcooking com o chef David Vitorino e para a prova de vinhos, Curvatura e Almejado.
Hoje, dia 13, tem lugar uma conferência de imprensa, para promover o desporto no Município, com destaque para o Campeonato da Europa Enduro, o BTT Alvalade – Porto Covo, a Meia Maratona Terra Única, entre outros.
Nesta edição da BTL será, também, apresentado o Festival das Cores, amanhã, dia 14, e o Alvalade Medieval, no dia 15.

Viana do Alentejo destaca a Romaria a Cavalo
O Município de Viana do Alentejo promove, na BTL, no pavilhão 1, o processo de fabrico de chocalhos, com Rui Picavéu, e da olaria, com Feliciano Agostinho, hoje, 13 de março.
Já no pavilhão 2, amanhã, dia 14, ao final da tarde, vai ser apresentado o projeto da Rota da Estrada Nacional 2, através de uma parceria entre o Município de Viana do Alentejo e a Associação da Rota da Estrada Nacional 2, onde vão ser distribuídos doces aos visitantes.
Para o dia 15, também no stand do município, está agendada uma prova de vinhos “Hortas Velhas”, entre as 16h00 e as 18h00.
No mesmo dia, às 19h00, no auditório da Turismo do Alentejo e Ribatejo, é promovida a XXIII Romaria a Cavalo Moita/Viana do Alentejo, que vai realizar-se de 22 a 27 de abril.
Esta romaria estabelece um laço entre as populações das duas localidades, numa tradição desde há muito associada às antigas rotas de transumância de gado, aliando o profano ao sagrado.
Obrigado por fazer parte desta missão!