O Algarve continua a ostentar cinco restaurantes com uma estrela Michelin e dois com duas. Além disso, ganhou três novos “restaurantes recomendados” e viu um chefe de sala ser distinguido com o prémio “Serviço de Sala Michelin”.
A nova seleção de restaurantes para 2025 do Guia foi anunciada esta terça-feira à noite, 25 de Fevereiro, numa cerimónia que decorreu na cidade do Porto. Esta foi a segunda gala exclusiva para Portugal, depois de a primeira se ter realizado no ano passado, em Albufeira.
Os restaurantes que se mantêm estrelados, na região algarvia, são: Ocean (do chef Hans Neuner, na Vila Vita, em Alporchinhos, Lagoa) e Vila Joya (Dieter Koshina, Albufeira), ambos com duas estrelas, o A Ver Tavira (Luis Brito, Tavira), Al Sud (Louis Anjos, Palmares, Lagos), Bon Bon (José Lopes, Carvoeiro, Lagoa), Gusto (Heinz Beck, no Conrad Algarve, em Almancil, Loulé) e ainda o Vista (João Oliveira, no Hotel Bela Vista, na Praia da Rocha, Portimão), todos com uma estrela.
Na lista de recomendados, há 35 novos restaurantes a nível nacional, três dos quais no Algarve: Atlântico (João Sousa, em Porches), Restaurante F (Luís Oliveira, em Portimão) e Vistas Monte Rei (André Simão, em Vila Nova de Cacela).
No Ocean, houve mais do que um motivo para celebrar, já que Nelson Marreiros – chefe de sala deste restaurante de duas Estrelas Michelin em Porches (Lagoa) – recebeu o “Prémio Serviço de Sala Michelin” pelo «seu esplêndido trabalho, que se caracteriza pela busca constante da excelência», refere o guia.

«Portugal está numa linha de crescimento, e, pouco a pouco, a tornar-se num destino gastronómico de referência para os amantes da alta cozinha de todo o mundo», frisou Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia Michelin.
«O compromisso dos chefs com o território é absoluto, revelando, no Norte, um maior apego ao receituário tradicional do que no Sul, onde podemos falar de um maravilhoso encontro entre os sabores lusitanos regionais e os de gosto mais internacional. Por outro lado, a sustentabilidade continua a ganhar terreno, não só no sentido local, mas também em termos de excelência, aquela que procura sempre descobrir para o comensal viajante as melhores matérias-primas das diferentes regiões do país», acrescentou.
Este ano, os oito estabelecimentos com duas estrelas Michelin em Portugal renovaram a sua distinção e oito novos restaurantes forma reconhecidos com uma estrela, elevando para 38 o número total de estabelecimentos nesta categoria.
Na lista de novos “uma estrela” destaca-se o restaurante “Marlene”, em Lisboa, chefiado por Marlene Vieira, e o Blind, no Porto, chefiado por Rita Magro e Vitor Matos. Ambas tornam-se, assim, as primeiras mulheres em 30 anos a serem reconhecida com uma estrela Michelin. A primeira chef portuguesa a receber uma estrela Michelin foi Maria Alice Marto, em 1993, com o restaurante Tia Alice, em Fátima.
Da lista de restaurantes estrelados saiu o 100 Maneiras, do chef Ljubomir Stanisic, em Lisboa.
Guia Michelin Portugal 2025
2 Estrelas
Vila Joya, Dieter Koschina, Albufeira
Ocean, Hans Neuner, Porches
Alma, Henrique Sá Pessoa, Lisboa
Belcanto, José Avillez, Lisboa
Casa de Chá da Boa Nova, Rui Paula Cardoso, Leça da Palmeira
Il Gallo D’oro, Benoît Sinthon, Funchal
The Yeatman, Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia
Antiqvvm, Vitor Matos, Porto
1 Estrela
A Ver Tavira, Luís Brito, Tavira
Al Sud, Louis Anjosm Lagos
Bon Bon, José Lopes, Carvoeiro
Gusto by Heinz Beck, Heinz Beck, Almancil
Vista, João Oliveira, Portimão
Marlene, Marlene Vieira, Lisboa (NOVO)
Blind, Vitor Matos e Rita Magro, Porto (NOVO)
Oculto, Hugo Rocha e Vitor Matos, Vila do Conde, (NOVO)
Palatial, Rui Filipe, Braga, (NOVO)
Arkhe, João Ricardo Alves, Lisboa, (NOVO)
Vinha, Henrique Sá Pessoa, e Jonathan Seiller, Gaia, (NOVO)
Yoso, Habner Gomes, Lisboa, (NOVO)
Grenache, Philippe Gelfi, Lisboa, (NOVO)
2Monkeys, Vitor Matos/ Francisco Quintas, Lisboa
Desarma, Octávio Freitas, Funchal
Ó Balcão, Rodrigo Castelo, Santarém
Sála de João Sá, João Pedro Sá, Lisboa
Cura, Pedro Pena Bastos, Lisboa
A Cozinha, António Loureiro, Guimarães
Esporão, Carlos Teixeira, Reguengos de Monsaraz
Encanto, José Avillez, Lisboa
Euskalduna Studio, Vasco Coelho Santos, Porto
Epur, Vicent Farges, Lisboa
Eleven, Joachim Koerper, Lisboa
Fifty Seconds, Rui Silvestre, Lisboa
Feitoria, André Cruz, Lisboa
Fortaleza do Guincho, Gil Fernandes, Cascais
G Restaurante, Óscar Gonçalves, Bragança
Kanazawa, Paulo Morais, Lidboa
Kabuki, Sebastião Coutinho, Galeria Ritz
Loco, Alexandre Silva, Lisboa
LAB by Setgi Arola, Sergi Arola, Penha Longa, em Sintra
Le Monument, Julien Montbabut, Porto
Mesa de Lemos, Diogo Rocha, Viseu
Midori, Tiago Santos, Sintra
Pedro Lemos, Pedro Lemos, Porto
Villa Foz, Arnaldo Azevedo, Porto
William, Luís Pestana, Funchal
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