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Os novos órgãos sociais da Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão, para o triénio 2024/2027, foram eleitos por unanimidade na Assembleia Extraordinária, realizada no dia 27 de dezembro.

Júlio Ferreira e Álvaro Bila foram reeleitos presidentes da direção e da mesa da assembleia geral, respetivamente.

Para presidir ao Conselho Fiscal, foi eleito Carlos Alberto Romão dos Reis, uma das muitas caras novas.

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Esta nova direção «continua a ter como única política e objetivo, a defesa e promoção da sardinha!», bem como «honrar os seus antepassados e deixar este legado aos vindouros, contribuindo para o levantamento, defesa, promoção e divulgação do património cultural, ambiental, histórico e gastronómico da Sardinha», salienta a Confraria.

Para isso, já está programado, para o primeiro trimestre de 2025, o lançamento do livro “Portimão, Terra da Sardinha”, além de outras iniciativas.

Os órgãos sociais agora eleitos (com a introdução de muitas caras novas), prometem superar o trabalho efetuado até aqui, que fez da Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão, em poucos anos de existência, uma referência no panorama das Confrarias na região algarvia e em Portugal.

 

ÓRGÃOS SOCIAIS
“SARDINHÀMÃO – CONFRARIA GASTRONÓMICA DA SARDINHA DE PORTIMÃO”

Os vários cargos que compõem os órgãos sociais são designados pelo nome das várias profissões que operavam numa traineira

Assembleia Geral
Armador de Pesca – Quem gere embarcação (preside à Assembleia Geral) – Álvaro Miguel Peixinho Alambre Bila
Segundo Armador de Pesca – Rui Manuel Moreira Rosa
Apontador – José Francisco Rosado Garrancho

Direção
Mestre de Pesca – Governa a traineira tendo a seu cargo a determinação e mando das fainas da pesca e mantem a disciplina a bordo (preside à Direção) – José Júlio de Jesus Ferreira
Contramestres – Conduz a embarcação durante a atividade da pesca desde a saída até ao regresso ao porto.

Substituem o Mestre na sua ausência.
1º Contramestre Pescador – Luís Filipe Cabrita de Brito
2º Contramestre Pescador – Luís Filipe Pires Rodrigues
3º Contramestre Pescador – Carlos Eduardo Gouveia Martins
4º Contramestre Pescador – Fábio José Cerveira Mateus

Arrais de acostado – Efetua tarefas de condução, atracação e desatracação – Pedro Miguel Sousa da Mota (desempenha função de secretário)
Mestre Terra – Tem a seu cargo a reparação das redes e apetrechos da pesca em terra – Cátia Andreia Baltar Poeira Algarve (desempenha as funções de Tesoureira)
Vendedor/Pregoeiro da Lota – Fazia o leilão do pescado na lota perante os compradores – João Carlos Miguel Monteiro (Vogal que coordena, organiza e delega funções na organização dos eventos)

Homem da Chata – Governam a chata, pequeno barco auxiliar ou de apoio à traineira. Ajuda as fainas a bordo da traineira – António Paulo de Brito Vitorino (desempenha as funções de Vogal)
Encarregado da aberta – Profissional que era responsável pela largada das argolas e recolha das mesmas – Pedro André dos Santos Esteves (desempenha as funções de Vogal)
Marinheiro do Acostado – Profissional que auxiliava o arrais de acostado nas funções e ajuda a faina da pesca – Nuno Miguel Pereira Marques da Cunha (desempenha as funções de Vogal)
Suplentes da Direção
Pescador – Presta serviço a bordo relacionado com a pesca – David Mauro Vieira Cid (desempenha as funções de Vogal)
Remendador – Remenda a redes a bordo e ajuda as fainas a bordo – Filipe de Oliveira Pires Cabral (desempenha as funções de Vogal)
Popeiro – Era o profissional que soltava a chata, encolhe o cocho e faz vigilância das redes no período de largada. Ajuda as fainas a bordo – João Nuno de Figueiredo Mergulhão (desempenha as funções de Vogal)

Conselho Fiscal
Fiscal da Junta – Controlava as entradas dos compradores na lota, fiscalizava compras e vendas, cargo que, entretanto, foi extinto (Presidente do Conselho Fiscal) – Carlos Reis Romão
Segundo Fiscal da Junta – João Miguel Guerreiro Sena
Terceiro Fiscal da Junta – Paulo Jorge Boneca Rosa Tavares

 

 

 

 



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