Livro da Confraria Gastronómica do Alentejo abre apetite para “Comeres Raianos”

Obra disponível em português e em castelhano

Parte das receitas gastronómicas típicas dos 13 concelhos raianos do Alentejo e também do vizinho concelho de Olivença (Espanha) estão, agora, reunidas num livro bilingue lançado pela Confraria Gastronómica do Alentejo.

A obra, intitulada “Comeres Raianos”, disponível em português e em castelhano, reúne cerca de 50 receitas e conta estórias e histórias do património gastronómico da raia alentejana e daquele município da província de Badajoz, na Estremadura espanhola.

No total, do lado português, estão representados sete concelhos do distrito de Portalegre (Nisa, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Arronches, Campo Maior e Elvas), dois do de Évora (Alandroal e Mourão) e quatro do de Beja (Barrancos, Moura, Serpa e Mértola), que fazem fronteira com as regiões espanholas da Extremadura ou da Andaluzia.

O livro “retrata cada um desses concelhos e contou com a colaboração das autarquias”, explicou José Casas Novas, provedor da Confraria Gastronómica do Alentejo.

“Faz um pouco a história de cada um dos concelhos, fala sobre a história gastronómica e, daí, o fator de ‘estórias e histórias’ de algumas curiosidades gastronómicas e até antropológicas” da raia, acrescentou o mesmo responsável.

 

 

De acordo com José Casas Novas, que compilou grande parte da obra, com 180 páginas, são igualmente apresentados na publicação alguns apontamentos relacionados com a doçaria.

“Efetivamente, não foi fácil coordenar e ter acesso às autarquias (recolha de dados). Nem sempre é fácil o contacto, mas ultrapassou-se, foi necessário ter alguma tenacidade e força de vontade”, argumentou, precisando que o livro “levou cerca de um ano” a ser concretizado.

A ideia partiu de “dois pilares base”, nomeadamente da Carta Gastronómica do Alentejo, que conta “com cerca de 1.100 receitas”, contou.

“Houve também aqui uma motivação quase pessoal, que foi a relação profissional que eu tive durante quase 40 anos com o Comendador Rui Nabeiro, em que sempre o ouvi falar da raia, da diferenciação entre a raia e a fronteira e isso também me motivou, de algum modo, a empreender esta edição de comeres raianos”, acrescentou.

A Confraria Gastronómica do Alentejo adicionou ao livro os comeres de Olivença, devido à “relação profícua” deste município espanhol com o Alentejo e pelo facto de a Confraria Gastronómica de Olivença ser afilhada da Confraria Gastronómica do Alentejo.

O livro, que custa 25 euros, pode ser comprado em diversos espaços comerciais, mas principalmente através dos canais diretos da confraria, contactando-a pelo email [email protected].

A 1.ª edição, num total de 750 exemplares, “está praticamente esgotada”, afiançou José Casas Novas.

A confraria poderá ainda desenvolver esforços no sentido de lançar uma 2.ª edição da obra, estando atualmente a equacionar se avança nesse sentido.

 

 

Leia mais um pouco!
 
Uma região forte precisa de uma imprensa forte e, nos dias que correm, a imprensa depende dos seus leitores. Disponibilizamos todos os conteúdos do Sul Infomação gratuitamente, porque acreditamos que não é com barreiras que se aproxima o público do jornalismo responsável e de qualidade. Por isso, o seu contributo é essencial.  
Contribua aqui!

 



Comentários

pub