Tiborna de Sardinha, Ostra com Copo de Vinho, Pakora de Vegetais, A Cavala na Horta, Biqueirão com batata doce, Tártaro de peixe da costa algarvia, Chouriço no Alho, Tomate verde frito e abacate esmagado sobre waffle, Taco de pulled pork, couve roxa, pico-de-gallo, sour cream, Kunafah, Ovos mexidos com maçã, Pickle waffles, Tartar de Carapau com Chips de Mandioca, Sardinha Maçaricada…
Já está a ficar com água na boca?
Então agora vamos às sobremesas: Lesma de Silves e chá de flor de laranjeira com cidreira ou licor de laranja, Pudim de Alfarroba, Mousse de Laranja e Figo, Affogato, Brownie de batata doce, Dom Rodrigo, Vieira à White Shell…
Estas são apenas algumas das 176 propostas da Rota do Petisco, que estarão de volta a 11 concelhos do Algarve, de 15 de Setembro e 15 de Outubro.
Em 2023, os petiscadores terão 31 dias para agarrar no seu Passaporte e provar as deliciosas iguarias de 176 estabelecimentos “espalhados” pelos seguintes municípios algarvios: Aljezur, Vila do Bispo, Lagos, Portimão, Monchique, Lagoa, Silves, Albufeira, Loulé, São Brás de Alportel e Tavira.
O Passaporte custa 1,50€ e garante o acesso ao evento: em cada paragem, o livrete é carimbado e, quantos mais petiscos provar e mais carimbos se colecionar, mais hipóteses cada petiscador tem de ganhar excelentes prémios.
O menu Petisco (prato + bebida) custa 4 euros e o menu Doce (sobremesa + bebida) são 2,50 euros. Dentro da Rota existem “outras” rotas, nomeadamente, a Rota do Mundo – uma seleção de pratos típicos de outros países, como Cabo Verde, Argentina, Peru, México, Turquia, Índia, Tailândia, China ou Japão, permitindo dar a volta ao Mundo sem sair do nosso cantinho no Algarve.
Já a Opção Vegetariana ganha novo destaque, nesta edição, com cada vez mais restaurantes a oferecê-la e um total de 15 estabelecimentos a servi-la como prato principal.
Conceituados Chefs da região voltam a “atuar” na Rota à boleia da Audi, a marca parceira oficial desta modalidade. É a Rota dos Chefs através da qual, pelo custo de 5 euros (prato + bebida), os petiscadores são convidados a degustar da melhor cozinha de autor da região em agradáveis espaços, entre os quais, restaurantes de hotel.
Um Passaporte cada vez mais jovem e empreendedor
O Passaporte da Rota do Petisco 2023 já se encontra em distribuição pelos estabelecimentos aderentes (saiba quais em www.rotadopetisco.com) e por alguns pontos de venda oficiais em cada um dos municípios que integram o evento, e que serão revelados em breve.
Para felicidade dos fiéis petiscadores que, ao longo destes 13 anos, têm vindo a colecionar os passaportes da Rota, foram produzidas quatro capas diferentes e bastante originais. Um trabalho, uma vez mais, assinado pela BuummDesign e que vem ao encontro das expetativas da Associação Teia D’Impulsos, organizadora do certame: atrair cada vez mais jovens e turistas estrangeiros para a Rota.
Elementos da gastronomia típica de cada um dos municípios, como a batata doce em Aljezur ou a sardinha em Portimão, surgem animadas e muito coloridas, cheias de atitude e prontas a “reclamar” o seu lugar à mesa.
O Passaporte continua a ser solidário e o processo será ainda mais desafiante e gratificante para as instituições sociais que queiram ser apoiadas, uma vez que os projetos pré-selecionados vão integrar um Bootcamp de Empreendedorismo Social, levado a cabo pela Teia D’Impulsos. O júri irá escolher como “vencedores” aqueles que apresentarem maior impacto social.