Projeto “Saberes e Sabores Tradicionais” apresenta-se a produtores em Beja

Projeto resulta de uma parceria entre a Câmara de Almodôvar e o NERBE/AEBAL.

O projeto “Saberes e Sabores Tradicionais – Qualificação dos Produtos Locais para os Desafios do Presente e do Futuro” vai mostrar-se às Pequenas e Médias Empresas (PME) e a produtores em Beja, esta quarta-feira, dia 15 de Junho, às 16h30, no edifício do NERBE/AEBAL, na capital do Baixo Alentejo.

O projeto é promovido pelo Município de Almodôvar em parceria com o NERBE/AEBAL – Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral.

Promover a competitividade dos produtos locais e qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME) da região, assegurando as especificidades e autenticidade dos seus produtos e potenciando a sua visibilidade e posicionamento na cadeia de valor e nos mercados são os principais objetivos desta parceria, afirma a autarquia de Almodôvar.

O arranque dos trabalhos foi assinalado com uma sessão de apresentação, mostra e degustação de produtos que decorreu no passado mês de Maio em Almodôvar. Esta quarta-feira haverá sessão idêntica, mas em Beja.

A Câmara de Almodôvar explica que o projeto “irá trabalhar com as PME da região em torno de um conjunto de produtos de base local selecionados pelas suas particularidades produtivas e pela sua ainda fraca implementação no mercado, a saber, a Água Mel, o Medronho (fruto em fresco e aguardente), o Queijo de Cabra (fresco e curado), o Bolo Chibo e as Costas Alentejanas”.

Além da realização destas sessões, o projeto prevê o mapeamento das empresas e produtos, a elaboração de referenciais de produção e comercialização dos produtos de base local selecionados, a edição de um guião que servirá de base à definição de eventuais soluções e estratégias para o seu futuro posicionamento nos mercados e a identificação de áreas com potencial para a inovação.

António Bota, presidente da Câmara Municipal de Almodôvar, frisa que todas as ações do “Saberes e Sabores Tradicionais” pretendem «ajudar os empresários e produtores locais a tornarem-se mais competitivos no mercado, pugnando para que algumas das tradições portuguesas ligadas à nossa gastronomia e confeitaria não se percam, já que, na maior parte dos casos, são receitas locais que passam de pais para filhos, mas que fazem parte do património cultural e gastronómico do Alentejo, do nosso país, e que importa proteger e acompanhar, além de promover a competitividade de micro e pequenas empresas».

O projeto “Saberes e Sabores Tradicionais – Qualificação dos Produtos Locais para os Desafios do Presente e do Futuro” conta com o financiamento do Alentejo 2020.

 

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