Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
banner odemira um alentejo singular todo o ano

José Duarte Martins da Silva, conhecido como Vila, cozinheiro (e pintor) que criou, em 1981, com o seu amigo José Lisa, o restaurante Vila Lisa, na Mexilhoeira Grande, morreu esta segunda-feira, dia 29 de Março, aos 77 anos.

A Adega Vila Lisa, criada no início dos anos 80, tinha como característica o facto de não ter ementa. O cliente comia o que havia no dia, com a garantia de que seriam sempre petiscos algarvios de grande qualidade, muitas vezes feitos com as amêijoas e outros bivalves da Ria de Alvor, ali a dois passos, ou com os produtos das hortas da Mexilhoeira Grande (Portimão).

Miguel Esteves Cardoso, António-Pedro Vasconcelos, Miguel Sousa Tavares fizeram a fama da adega petisqueira, escrevendo sobre ela inúmeras vezes. Mas houve muitos outros clientes célebres, nomeadamente os nacionais Mário Soares , Eduardo Barroso ou Carlos do Carmo, ou os internacionais Robert de Niro e James Gandolfini (o Tony Soprano da famosa série).

inframoura

Pela notoriedade alcançada e pelo trabalho em prol da gastronomia de Portimão e do Algarve, José Vila tinha sido agraciado com a Medalha de Mérito Municipal. Era também pintor de algum talento reconhecido.

José Vila ((1944-2021), que foi funcionário público na Câmara de Sintra, antes de decidir abrir um casa de pasto na sua terra natal da Mexilhoeira Grande, acompanhava muitas vezes os clientes, a degustar os petiscos que preparava ou os vinhos que os acompanhavam. Talvez por isso, veio a sofrer de diabetes, que o levaram a perder uma perna em 2015. Acabou por falecer agora, aos 77 anos.

 

Sul Informação
José Vila – Foto: Filipe da Palma | Câmara Municipal de Portimão

Sul Informação

 



infraquinta rumo à sustentabilidade
vilavita

Também poderá gostar

Sul Informação - Ação da Teia D’Impulsos limpa 200 quilos de lixo em João d’Arens

Ação da Teia D’Impulsos limpa 200 quilos de lixo em João d’Arens

Sul Informação - Quota da sardinha duplicou mas sindicatos da pesca querem (muito) mais

Pesca da sardinha com cerco no Algarve proibida entre 21 e 23 de junho

Sul Informação - Acolhimento residencial de jovens é tema de seminário em Portimão

Acolhimento residencial de jovens é tema de seminário em Portimão