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Começa hoje, em Sines, o primeiro evento dedicado ao enoturismo subaquático em Portugal

O primeiro evento dedicado ao enoturismo subaquático em Portugal vai decorrer hoje e no sábado, no concelho de Sines, com mergulhos para ‘pescar’ vinho envelhecido, provas, refeições vínicas com vinhos subaquáticos e conferências. 

A iniciativa, organizada pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e pela Câmara de Sines, com conceção e produção da Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO) e apoio da Agência Regional de Promoção Turística do Alentejo, vai juntar especialistas, produtores, investigadores e jornalistas.

De acordo com a organização, em comunicado, o evento «pioneiro» quer «lançar o debate» em torno do «envelhecimento subaquático», enquanto «nova fronteira na produção e promoção de vinhos». 

vila do bispo

Durante dois dias, a cidade de Sines e a aldeia turística de Porto Covo «serão palco de mergulhos para ‘pescar’ vinho envelhecido, provas comparativas, refeições vínicas com vinhos subaquáticos e conferências com convidados reconhecidos de várias áreas», tendo «o mar como denominador comum», explicou.

Os promotores destacaram que a programação conta ainda com a participação de produtores, professores universitários e ‘sommeliers’, com atividades que pretendem aliar «ciência, gastronomia, turismo e inovação».

Segundo o presidente da Entidade Regional de Turismo e da Agência Regional de Promoção Turística do Alentejo, José Santos, citado no comunicado, «o Alentejo tem todas as condições para continuar a surpreender o mundo» e, este evento, «é mais uma prova de que sabemos inovar respeitando o território».

É também a prova de «que conseguimos unir ciência, mar, vinho e turismo de forma única e diferenciadora», apontou.

No programa, destaque para uma sessão de mergulho, na sexta-feira, entre as 11h00 e as 13h00, com Joaquim Parrinha e a equipa da Adega do Mar, que vai desafiar os participantes a retirarem garrafas de vinho envelhecido no fundo do mar.

No mesmo dia, o evento recebe uma prova comentada de vinhos subaquáticos com o ‘sommelier’ Rodolfo Tristão e a presidente da Associação Portuguesa de Enoturismo, Maria João de Almeida, dirigida a profissionais e aberto ao público, e na qual será feita uma comparação entre vinhos envelhecidos no mar e em terra.

No sábado, o programa arranca às 10h30, com a palestra “Vinho Submerso: Evidência Científica ou Curiosidade?”, com os oradores Joaquim Parrinha (Adega do Mar), Jacinta Sobral (Quinta da Serenada/Associação dos Produtores da Costa Alentejana), Pedro Martínez (Bodega Verónica, Espanha), Maria João Cabrita (Professora Doutorada – Ciências Agrárias na Universidade de Évora) e Cristina Barrocas Dias (Professora Doutorada – Química e Bioquímica na Universidade de Évora).

Segundo Maria João de Almeida, presidente da APENO, citada no comunicado, esta iniciativa «alia sustentabilidade, investigação e criatividade, valorizando o mar e os vinhos que nele repousam».

«Este é um marco para o enoturismo português e um sinal claro de que o Alentejo continua na linha da frente da inovação enoturística», realçou.

Por sua vez, também citado no comunicado, o presidente da Câmara Municipal de Sines, Nuno Mascarenhas, considerou que este encontro «espelha a identidade atlântica do concelho de Sines e mostra de forma inovadora como podemos valorizar este território».

«Sines tem mar, tem história e agora afirma-se também como ponto de encontro para a nova geração de experiências ligadas ao vinho e ao turismo», destacou.

Foto: Nuno Veiga | Lusa

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