“Frutos Secos – Contributo para a proteção e Promoção do Património Rural” será o tema de uma conferência que se irá realizar no dia 10 de Abril, às 14h30, no auditório do edifício Paços do Concelho Sec. XXI, em Lagos.
«A produção de amêndoa, figo e alfarroba integram a matriz identitária da ruralidade na região do Algarve. Conotadas com valores como a paisagem, coesão territorial e biodiversidade, que transcendem os aspetos agronómicos, estas fruteiras, tradicionalmente cultivadas em sequeiro, têm vindo a enfrentar inúmeros desafios que importa perceber e ultrapassar, de modo a garantir a sua continuidade e viabilidade na região», refere a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve.
Esta é uma iniciativa conjunta da Associação para Proteção e Promoção do Património Rural e da CCDR, no âmbito dos projetos PRR Agro + Eficiente, que conta com o apoio da Câmara Municipal de Lagos.
Os projetos Agro + Eficiente, aprovados no âmbito do PRR/Agenda de Investigação e Inovação para a Sustentabilidade da Agricultura, Alimentação e Agro – Indústria (Projetos I&D+I – Adaptação às Alterações climáticas), têm como principal objetivo a valorização de recursos genéticos tradicionais, novas culturas e gestão de água de rega em contexto de alterações climáticas e estão divididos em cinco linhas de ação distintas.
Liderados pela CCDR Algarve, os projetos têm a parceria da Universidade do Algarve, Centro de Competências da Dieta Mediterrânica, Comunidade Intermunicipal do Algarve, Agrupamento de Produtores de Alfarroba e Amêndoa, AIDA – Associação Interprofissional para o Desenvolvimento da Produção e Valorização da Alfarroba, Associação In Loco, COTHN -Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, FRUSOAL- Frutas Sotavento Algarve, Lda, Fulgur IT, Lda, Nutribean, Lda e Mil Plantas- Produção e Comercialização de Plantas.
