Aprender a identificar plantas medicinais, participar num workshop de culinária focado na Slow Food e na Dieta Mediterrânica, saborear um almoço único, onde a tradição e a inovação se encontram à mesa, conectar-se com a natureza e descobrir os segredos de uma produção alimentar sustentável.
Esta é a proposta da Associação das Terras e Gentes da Dieta Mediterrânica e da Vinagra Village – Herdade da Vinagra, em Viana do Alentejo, para sábado, dia 8 de Fevereiro.
Com Otília Eusébio, responsável pelo projeto “A Cozinha é uma Farmácia”, e a chef Paula Miguel, um dos destaques será o «almoço orgânico, onde o protagonista será o requintado Porco Mangalitsa», uma raça originária da Hungria e dos Balcãs, que pertence às raças de porcos europeias não melhoradas (tal como o porco negro ibérico e o porco alentejano) que são descendentes diretas das populações de javalis selvagens.
Segundo a organização, aos participantes, esperam-nos «os sabores, as histórias e os momentos», num «dia dedicado à valorização da terra, às práticas sustentáveis e aos segredos da cozinha alentejana» e à descoberta de como «a alimentação pode ser uma aliada da saúde e mergulhe nos sabores autênticos desta região».
PROGRAMA DO DIA
• 11h30 – Chegada à Vinagra Village
• 11h45 – Visita guiada à quinta biológica com José Godinho e Paulo Pinto
• 12h30 – Mercado de produtos da quinta e demonstrações gastronómicas de Slow Food e Dieta Mediterrânica. Aprenda como a cozinha pode ser uma farmácia!
• 14h00 – Almoço com produtos da quinta preparados nas demonstrações, incluindo o famoso Porco Mangalitsa. Saboreie grelhados em pedra de sal, tiborna, queijos, azeitonas, sobremesas e vinhos alentejanos
• 17h00 – Momentos de descontração com Conversas no Alpendre
Toda a informação sobre este dia e fim de semana pode ser encontrada, clicando aqui (PDF).
Otília Eusébio é licenciada em Química Farmacêutica e especialista em Farmacognosia que tem como alvo de investigação os princípios ativos naturais. Com a “Cozinha é uma Farmácia” faz workshops de cozinha saudável e preparação de remédios caseiros.Paula Miguel é a chef especialista da autêntica comida portuguesa, trazendo os sabores genuínos do campo diretamente para a mesa. Com uma paixão inigualável pela gastronomia, alia a sua vasta experiência e profundo conhecimento a uma abordagem criativa e inovadora.O prazer que sente ao partilhar histórias e a ensinar técnicas torna a sua culinária não apenas autêntica, mas, também, uma verdadeira expressão de tradição e arte. A sua dedicação e talento refletem-se em cada prato, tornando cada refeição numa experiência única e memorável.