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A Odiana – Associação para o Desenvolvimento do Baixo Guadiana foi uma das entidades distinguidas na 6ª edição dos Prémios Caixa Social, com o projeto “Mesa de Sabores – Valorização da Dieta Mediterrânica”.

Aplicado com o intuito de «dinamizar atividades direcionadas para a população infanto-juvenil e população sénior residentes em meio rural, no território do Baixo Guadiana, mais especificamente em Alcoutim», no âmbito da Dieta Mediterrânica, este foi um dos 44 projetos apoiados pela Caixa Geral de Depósitos.

«Num cenário em que os hábitos alimentares inadequados são uma das principais causas de doenças crónicas e onde o afastamento da Dieta Mediterrânica é uma realidade crescente, o ‘Mesa de Sabores’ surge como um reforço à literacia alimentar e promover escolhas mais saudáveis e sustentáveis», frisa a Odiana.

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Através das atividades intergeracionais, a iniciativa fomenta a troca de conhecimentos entre gerações, dividindo-se em três pilares fundamentais: Sabores, Saberes e Sentir.

Esta abordagem permite não só o ensino e a prática de uma alimentação equilibrada baseada no padrão alimentar mediterrânico, como também reforça a socialização, a produção alimentar sustentável e a valorização das tradições locais.

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O Mesa de Sabores tem como objetivos «capacitar crianças e idosos para a importância da Dieta Mediterrânica»; «incentivar a adoção de hábitos de vida mais saudáveis e sustentáveis»; «fomentar o convívio à mesa, valorizando-a enquanto espaço de partilha e transmissão cultural»; «reduzir o isolamento social dos idosos, promovendo a sua ligação com as gerações mais novas»; «aumentar a adesão ao padrão alimentar mediterrânico em 30% dos beneficiários até Setembro de 2025 e «reforçar o conhecimento sobre a DM em 50% dos participantes no mesmo período».

O projeto inclui sessões culinárias onde os idosos ensinam as crianças a confecionar pratos tradicionais e dinamizam ações de capacitação onde ambas as gerações aprendem sobre alimentação saudável e produção sustentável.

Estão ainda previstas atividades culturais, que incluem a troca de conhecimentos sobre o artesanato algarvio e práticas ecológicas.

Com este projeto, a Odiana espera «não só promover um envelhecimento ativo e saudável, mas também fomentar hábitos alimentares sustentáveis desde a infância, assegurando a transmissão do património gastronómico e cultural do Baixo Guadiana às gerações futuras».

Aquela associação de desenvolvimento local pretende também «promover um envelhecimento ativo e saudável», bem como «fomentar hábitos alimentares sustentáveis desde a infância, assegurando a transmissão do património gastronómico e cultural do Baixo Guadiana às gerações futuras».

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