«Um reconhecimento» que dá alento para o futuro. Um projeto da Unidade Local de Saúde do Algarve (ULSAlg) venceu um prémio de nutrição, reforçando «a importância que esta área também deve ter nos cuidados primários».
O projeto ARGI-UP: Efeitos da Suplementação de Arginina na Cicatrização de Úlceras por Pressão, da Unidade Local de Saúde do Algarve (ULS Algarve), foi premiado com o título de “Projeto do Ano – Nutrição Clínica” na edição de 2024 dos Prémios “Viver Saudável”.
A cerimónia de entrega dos prémios teve lugar no Casino Estoril.
Ao Sul Informação, a nutricionista Cláudia Nunes, uma das líderes do projeto do Centro de Saúde de Faro, explicou que este projeto nasceu da ideia de comprovar como «a suplementação de arginina pode ter efeitos muito benéficos para o tratamento de úlceras por pressão».
Para tal, este grupo multidisciplinar escolheu um grupo de cerca de 20 pacientes, com algumas condições como terem mais de 65 anos e não sofrerem de doença renal.
A suplementação de arginina, explicou Cláudia Nunes, teve «resultados muito positivos». «Começámos a perceber que, no estado geral dos pacientes, houve melhorias e que, nalguns casos, até houve mesmo a redução da ferida», disse.
O projeto, que decorreu de Maio a Julho deste ano, foi liderado pelos profissionais Duarte Vidinha e Cláudia Nunes, tendo contado com a colaboração de quatorze profissionais, incluindo a nutricionista Daiane Moura, os licenciados em Dietética e Nutrição Leonor Vieira e Diego Linares.
A estes juntaram-se os enfermeiros especializados Catarina Alvarez, Ana Luísa Brito, Carolina Gomes, Filipe Sebastião, Gabriela Sousa, Inês Costa, Isabel Sobreira, Manuela Cruz, Óscar Silva, Patrícia Grelha e Sofia Campos.
O objetivo, segundo Cláudia Nunes, passa por continuar com o projeto no próximo ano, até devido aos bons resultados alcançados.
Quanto ao prémio, é visto como um «reconhecimento» do trabalho e também «da importância da nutrição nos cuidados de saúde primários».