Sete produtores de azeite, sete restaurantes emblemáticos de Évora na celebração do azeite e um reputado chef nacional, reúnem-se em Évora já nos próximos dias 6 e 7 de dezembro, no âmbito da 2ª edição do Festival do Azeite Novo, organizado pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL).
Com o objetivo de «promover e divulgar os azeites do Alentejo recém-produzidos na campanha 2024/2025, impulsionar o consumo de azeite de qualidade e fomentar o conhecimento sobre um produto extraordinariamente rico e saudável, que faz parte do património alimentar e cultural do nosso país, sendo um dos principais alicerces da dieta mediterrânica», os restaurantes Piparoza boutique bar, Adega Típica Vinho e Noz, Mercearia Eborim, Pizza no Mercado, Dona Laura, S. Luís da Praça e Luar de Janeiro irão oferecer pratos dedicados ao azeite do Alentejo e uma carta digital que dá a conhecer os azeites e os restaurantes participantes.
O Chef André Cabrita junta-se à festa num showcooking que irá decorrer no sábado, dia 7, das 12h00 às 13h00, no Mercado Municipal de Évora.
Por seu lado, os produtores Mainova, Tratturo* de Fronteira, Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos, Monte de Portugal, Casa Relvas, Fundação Eugénio de Almeida e Azeite Saloio prometem animar o Festival e os palatos dando a conhecer os azeites recém produzidos este ano.
E a experiência sensorial não estaria completa sem uma prova de azeites que irá decorrer a 7 de dezembro, entre as 9h00 e as 13h00, no Palácio D. Manuel, e uma visita ao Mercadinho do Azeite Novo, dias 6 e 7 de dezembro, no Palácio D. Manuel e no Mercado de Évora, respetivamente, das 9h00 às 18h00.
A participação na prova de azeites é gratuita mas está sujeita a inscrição que pode ser feita clicando aqui.
A 2ª edição do Festival do Azeite Novo, uma iniciativa do CEPAAL organizada com o apoio da Câmara Municipal de Évora, conta igualmente com uma vertente mais vocacionada para a área profissional, que integra uma conferência, um workshop e uma visita de campo.
A Conferência assinala a abertura da 2ª edição do Festival do Azeite Novo no dia 6 de dezembro, às 9h00, no Palácio D. Manuel, e será dedicada ao tema As características das variedades portuguesas de azeitona.
No mesmo dia terá lugar, pelas 14h00, a visita de campo. A participação na Conferência e na Visita de Campo são gratuitas, mas de inscrição obrigatória e podem ser feitas clicando aqui e aqui, respetivamente.
O workshop terá lugar dia 7 de dezembro das 9h00 às 13h00 no Palácio D. Manuel. A participação é gratuita, mas está sujeita a inscrição obrigatória, que pode ser feita aqui.
O CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, associação sem fins lucrativos sedeada em Moura, foi fundado em 1999 com a missão de valorizar e promover o Azeite do Alentejo em Portugal e no resto do mundo.
Conta atualmente com 30 produtores e 12 instituições ligadas ao sector olivícola e oleícola, incluindo organismos do Estado, municípios e universidades, como seus associados.
No âmbito das suas atividades, o CEPAAL desenvolve ações de promoção do Azeite do Alentejo e é responsável pela organização do Concurso Nacional de Azeites de Portugal, integrado na Feira Nacional de Agricultura; do Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura; do Congresso Nacional do Azeite; e do Festival do Azeite Novo