Já está escolhida a sede do Centro de Tecnologia e Inovação da Vinha e do Vinho do Alentejo

Grupo de membros fundadores vai criar um grupo de trabalho

O Centro de Tecnologia e Inovação da Vinha e do Vinho do Alentejo, que terá a sede em Reguengos de Monsaraz, é um projeto conjunto do Município de Reguengos de Monsaraz, da Universidade de Évora, da ATEVA – Associação Técnica dos Viticultores do Alentejo e da CVRA – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.

Este grupo de membros fundadores vai criar um grupo de trabalho para definir a visão, a missão, os objetivos, os estatutos, o modelo de governação, o roadmap tecnológico e o plano de ação.

Os parceiros vão convidar várias entidades para integrarem o grupo fundador. A primeira reunião do grupo de trabalho está agendada para o dia 27 de Novembro.

Marta Prates, presidente da Câmara Municipal de Reguengos de Monsaraz, afirma que “a atual gestão autárquica tem uma opção estratégica clara de desenvolvimento do concelho e de captação de quadros altamentes qualificados para aumentar a potenciação de desenvolvimento de conhecimento para o principal setor económico do concelho, nomeadamente a vinha, a paisagem, o solo e a água”.

A autarca explica que “o nosso objetivo inicial foi a persecução da criação de um centro, ou polo, de investigação no concelho. Após contactos e algumas reuniões com a Universidade de Évora, sentimos verdadeiramente qual o caminho a seguir e as duas instituições iniciaram os trabalhos para a criação de uma Unidade de Inovação e Desenvolvimento, tal como está definido no regulamento do Portugal 2030, para posteriormente conseguirmos a certificação de Centro de Tecnologia e Inovação”.

Marta Prates acredita que “estamos perante um momento de viragem para a nossa região, visto que a sul do Tejo não existe nenhum Centro de Tecnologia e Inovação, pelo que poderá ser um centro gerador de conhecimento ao serviço dos stakeholders para melhorar e proteger uma atividade tão nobre e geradora de riqueza como é a vitivinicultura. A nossa visão é colocarmos o conhecimento ao serviço das pessoas, neste caso dos produtores de vinho do Alentejo”.

 

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