Olivum recebeu delegação da FAO e do Banco Europeu para a Reconstrução em Beja

Visita de entidades internacionais esteve focada na realidade do setor olivícola a nível nacional e nas suas boas práticas sustentáveis

A Olivum Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal recebeu hoje, em Beja, uma delegação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), bem como representantes do Banco Europeu para a Reconstrução e o Desenvolvimento (EBRD) e do setor olivícola marroquino, para apresentar e aprofundar a olivicultura do Alentejo.

A Olivum deu a conhecer não só as suas melhores práticas de sustentabilidade, como o Programa de Sustentabilidade de Azeite do Alentejo (PSAA), um projeto pioneiro a nível internacional.

“Portugal está entre os maiores produtores olivícolas do mundo e é nossa missão continuar a fazer crescer o setor, através das melhores práticas. O PSAA é a prova que há ainda um caminho a percorrer e que cada entidade ou produtor é parte integrante neste projeto que é já um case study. Receber a FAO e a EBRD é para nós motivo de grande orgulho, e reflete o interesse destes importantes decisores no trabalho que temos vindo a desenvolver”, afirma Gonçalo Moreira, coordenador do PSAA.

De acordo com Emmanuel Hidier, senior economist da FAO, “o esforço da Olivum para desenvolver a certificação de um referencial completo de boas práticas de sustentabilidade para o sector do azeite é algo muito inovador e disruptivo. Algumas dimensões deste projeto são particularmente interessantes para Marrocos, como por exemplo os aspetos relacionados com a eficiência do uso da água e a gestão dos subprodutos”.

“Com o nosso parceiro, o Banco Europeu para a Reconstrução e Desenvolvimento, a FAO tem vindo a apoiar o desenvolvimento sustentável do sector do azeite na Jordânia, em Marrocos, na Tunísia, na Cisjordânia e na Faixa de Gaza, e a experiência de Portugal é verdadeiramente inspiradora para todos os países mediterrâneos”, acrescentou.

No final de Junho, estará terminada a primeira fase do PSAA, durante a qual foi criada uma plataforma de autoavaliação que permite ao produtor avaliar e garantir a sustentabilidade da sua produção.

Será apresentada, no próximo dia 27 de Junho, a segunda fase do Programa, que tem como objetivo utilizar e colocar estas ferramentas em prática, em contexto real, nos olivais e lagares.

O PSAA visa consolidar e otimizar o desempenho do setor olivícola, que se encontra em pleno crescimento, reforçando o seu papel no ambiente, na economia, na sociedade e na cultura da região do Alentejo e de Portugal.

 

 



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