Vinhos de talha são tema de conversa online entre especialistas

Iniciativa é gratuita e pretende explorar algumas curiosidades sobre vinhos de talha

A Rota dos Vinhos do Alentejo vai ser palco de uma conversa a ter lugar esta sexta-feira, 19 de Novembro, às 18h00, que juntará especialistas em vinhos de talha e recuará dois mil anos para desmistificar algumas curiosidades desta tradição ancestral, que faz parte do ADN da região vitivinícola alentejana. A iniciativa é gratuita e os interessados poderão participar através da plataforma Zoom.

A conversa irá colocar «em cima da mesa o processo milenar de vinificação em talha e todos os desafios de manter de forma inigualável esta tradição», começa por dizer a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).

Os intervenientes convidados serão Ana Marreiros, vice-presidente da Câmara de Vidigueira, Alexandre Frade, presidente da Associação de Produtores de Vinho de Talha, Carlos Cristo, coordenador do Centro Interpretativo do Vinho de Talha, e Ruben Honrado, sócio-gerente da Honrado Vineyards.

 

 

A produção de vinhos de talha é «um nicho que representa cerca de 119 mil dos mais de 113 milhões de litros produzidos pela região alentejana, contabilizando um total de 25 produtores». Este vinho particular «tem conquistado cada vez mais apreciadores», com destaque para os mercados do Japão, Estados Unidos da América e Brasil.

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)  recorda que «a vinificação em talha chegou ao Alentejo pelas mãos dos romanos, há mais de dois mil anos, e permanece, até aos dias de hoje, como parte da cultura e ADN da região».

«Este vinho único distingue-se, essencialmente, pelo facto de fermentar de modo espontâneo na talha – através do contacto com o barro –, ao invés de em cubas, conferindo-lhe características únicas», conclui.

As inscrições para poder participar na conversa poderão ser feitas aqui, podendo assistir também à iniciativa através do Youtube.

Porque se trata de uma tradição única no país, está a decorrer o processo de candidatura do Vinho da Talha a Património Cultural Imaterial da Humanidade (UNESCO).

A candidatura envolve, como parceiros, a Entidade Regional de Turismo do Alentejo/Ribatejo, a Direção Regional de Cultura do Alentejo, a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo, a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), a Vitifrades – Associação de Desenvolvimento Local, Municípios e produtores.

 



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