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Os projetos de produção de framboesas, em hidroponia, e de diospiros, em modo de produção biológico, da empresa Sr. Berry, em Lagoa, e a Área Marinha Protegida de Interesse Comunitário do Algarve, em Armação de Pera, são os dois «casos de sucesso nas áreas do agroalimentar e da economia do mar, apoiados por fundos comunitários», que serão dados a conhecer a 10 de Maio, pela Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve), no âmbito da celebração do Dia da Europa.

Estas visitas, intituladas “Roteiros aMARaTERRA”, visam «divulgar o que de melhor se está a fazer em termos de inovação, empreendedorismo e sustentabilidade, destacando o papel de empresários e empresas que em muito contribuem para o esbater das assimetrias socioeconómicas e para a coesão territorial do Algarve», salienta a DRAP Algarve.

Sr. Berry é um projeto que nasceu em Lagoa, fundado por um casal de jovens com a visão de implementar uma nova forma de produção agrícola no Algarve, aproveitando as excecionais condições climáticas da região, para desenvolver a produção de pequenos frutos vermelhos em hidroponia destinados à exportação.

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O projeto teve início numa candidatura PRODER, sendo depois submetidas diversas candidaturas ao abrigo do PDR2020, sendo atualmente uma empresa reconhecida e premiada com uma menção honrosa de Melhor Jovem Agricultor em 2015, bem como uma menção honrosa de empresa agrícola a nível nacional, em 2018, e, já durante o corrente ano de 2021, vencedora do prémio TalentA, iniciativa da Corteva e CAP.

O objetivo da Sr. Berry é «desenvolver uma agricultura moderna, saudável e sustentável, com grande respeito pelo meio ambiente e integração na natureza, em todas as suas fases de produção e desenvolvimento e obter máxima qualidade com o mínimo de recursos», salienta a DRAP Algarve.

A estratégia da empresa consiste na produção, com elevados padrões de quantidade, qualidade e segurança alimentar, de framboesas, e na respetiva comercialização em mercados externos de elevado valor acrescentado.

Neste momento produz amoras, framboesas e dióspiros. O objetivo é aumentar a capacidade de produção de dióspiros para responder à procura de mercado.

A tecnologia utilizada pela Sr. Berry na exploração é a hidroponia – cultura sem solo. O substrato orgânico é composto por várias substâncias 100% naturais. A fruta produzida na Sr Berry é 100% natural e é certificada pela Global GAP e GRASP.       
Quanto ao projeto para a criação da Área Marinha Protegida de Interesse Comunitário (AMPIC), no Algarve, tem por objetivo principal demonstrar o valor natural e cultural de excelência da zona.

Foi apresentada proposta ao governo em Março deste ano, «num processo participativo inédito em Portugal, com o envolvimento ativo de várias entidades da região, unidas por este interesse comum, pretendendo promover a pesca local e o turismo de natureza sustentáveis, a par com a preservação e proteção dos valores naturais, biodiversidade, bem como incentivar a literacia oceânica das comunidades residentes e visitantes», explica a DRAP Algarve.

As iniciativas apresentadas do âmbito deste projeto representam um investimento no valor de 199.407 euros, comparticipado a 100% pelo PO MAR2020.

A proposta para a futura AMPIC do Algarve situa-se na zona da baía de Armação de Pera, entre o Farol de Alfanzina e a Marina de Albufeira, abrangendo até uma distância da costa por volta dos 50m de profundidade. O impacto da sua existência alarga-se à região circundante, nomeadamente a todas as freguesias costeiras.

Esta iniciativa da DRAP Algarve visa conhecer melhor dois projetos emblemáticos e inovadores, ouvir os empresários e entidades envolvidas, saber dos desafios colocados no seu desenvolvimento e expetativas para o futuro.
 
Para estas visitas, foram convidados os representantes das Autoridades de Gestão do PDR 2020 e MAR2020, bem como os presidentes das Câmaras Municipais de Lagoa e de Silves.
 
 



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