CEBAL lança projeto para valorizar efluentes do setor dos laticínios

Projeto tem final previsto para Outubro de 2022

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) iniciou um novo projeto de transferência de conhecimento científico e tecnológico intitulado “LactoMTeC – Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do setor dos laticínios”.

Segundo o CEBAL, «o projeto visa agregar o conhecimento, a tecnologia e a experiência para uma resolução prática de problemas associados à gestão de efluentes do setor dos laticínios e, em simultâneo, alavancar o uso dos seus subprodutos de alto valor nutricional, como a proteína e a lactose».

O centro lembra que «a área da Tecnologia de Separação por Membranas marcou o início da aposta do CEBAL na Transferência de Tecnologia, como pilar estratégico para o seu crescimento por via do envolvimento com o tecido produtivo, aumentando a penetração do conhecimento científico e tecnológico na região do Alentejo».
 


 

O CEBAL foi «líder dos primeiros projetos de transferência de tecnologia na região» e «levou o conhecimento científico e tecnológico para os setores empresariais do vinho, azeite e queijo do Alentejo de forma a explorar as fragilidades e oportunidades de aplicação desta tecnologia».

Agora, explica o centro, «as realidades produtivas da fileira do queijo em articulação com as necessidades ambientais e ecológicas no tratamento de efluentes, evidenciaram o papel preponderante que as dinâmicas de transferência de tecnologia aportam à sustentabilidade e inovação do setor, surgindo assim o LactoMTec».

Com este projeto, explica o CEBAL, «pretende-se construir dinâmicas de interação e partilha entre os investigadores e o tecido empresarial local e atrair novos players para a região, passando por três etapas cruciais durante o seu desenvolvimento: o mapeamento e caracterização da fileira do queijo no Alentejo; a organização de vários eventos para a difusão do conhecimento científico e demostração da tecnologia e a validação da transferência tecnológica através de experimentações in loco».
 


 

De acordo com a equipa do projeto LactoMTec: «é a Ciência em Movimento para um Alentejo mais Inovador!».

Em termos de tecnologia, o projeto pretende explorar duas grandes vertentes: o tratamento das águas residuais possibilitando o seu «descarte ou a sua reutilização numa abordagem fit-for-purpose, de acordo com o atual quadro legal e a valorização de subprodutos provenientes dessas mesmas águas, na ótica do resíduo como um recurso, recuperando nutrientes de alto valor, como a proteína, lactose, vitaminas e minerais, elevando aqui os conceitos da Bioeconomia Circular».

O projeto “LactoMTec” começou em Novembro de 2020, tem o final previsto para Outubro de 2022, e «é parte integrante do programa estratégico de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL, sendo cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020, no âmbito do Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico».

 



Comentários

pub