Grândola promove Semanas Gastronómicas do Javali, animal associado ao nome da terra

Participam oito restaurantes do concelho

O Município de Grândola promove, nos últimos dois fins de semana do mês de Outubro – 22 a 25 de outubro e 30 de outubro a 1 de novembro -, a edição das semanas gastronómicas do javali.

Estufado, assado no forno, em feijoada ou açorda até à menos provável chanfana, o javali poderá ser degustado em oito restaurantes do concelho: A Talha do Azeite, A Coutada, A Taberna, Café Triunfo, Café do Zuca, Casa de Pasto, D’Zé 7 e Taberna D’Vila.

A iniciativa decorre no mês em que se comemoram os 476 anos de Grândola, estando o javali associado à lenda da origem do nome desta localidade alentejana.

Conta-se então que antigamente, a zona de Grândola estava cheia de mato, no qual se escondia muita caça grossa, como por exemplo, javalis e veados.

Os príncipes do reino iam para lá caçar em grupo, juntamente com os seus caçadores e criados. Um dos príncipes, D. Jorge de Lencastre, construiu neste local uma casa, para ficar por lá uns dias e preparar as suas pândegas com os seus amigos e caçadores.

Juntaram-se a este grupo muitos caçadores e houve necessidade de edificar mais casas, nascendo assim uma pequena aldeia. Certo dia, no fim de uma caçada, abateram um enorme e gordo javali. Enquanto cozinhavam num grande caldeirão, alguém terá exclamado: – Oh!!! Que grande olha! (bolha de gordura).

Daí em diante, o lugar passou a chamar-se “Grandolha”, mais tarde “Grandolla”, até atingir a forma atual de Grândola.

 

 


Comentários

pub