Enguias para todos os gostos levam milhares a Santo André

Festival tem nove restaurantes aderentes

O 6º Festival da Enguia da Lagoa de Santo André arrancou esta sexta-feira e prolonga-se até dia 9 de Fevereiro. A vila alentejana espera receber milhares de visitantes para degustar os mais variados pratos confecionados com uma iguaria única, a enguia.

A mostra é organizada pela Câmara Municipal de Santiago do Cacém, com o apoio da Junta de Freguesia de Santo André.

Álvaro Beijinha, presidente da Câmara Municipal de Santiago do Cacém, realça que, para esta edição do festival, «as expetativas são otimistas tendo em conta o que foram as edições anteriores. A novidade deste ano é que aumentamos do número de dias do Festival que vai passar de 10 para 17 dias. Esta decisão vai ao encontro do que os proprietários dos restaurantes nos haviam solicitado».

Esta 6.ª edição conta com a participação de nove restaurantes da freguesia de Santo André «promovendo assim a enguia, uma iguaria muito própria, que é em si um ex-libris gastronómico porque é capturada num ex-libris ambiental que é a Lagoa de Santo André», sublinha Álvaro Beijinha.

O autarca explica que, «quando lançamos a iniciativa, há seis anos, o objetivo era o de promover o município através da gastronomia e em particular de um produto local que é a enguia, o que foi claramente alcançado».

Para o presidente da Câmara de Santiago do Cacém, «mais importante do que os dias do festival é a sua repercussão, pois reflete-se ao longo de todo o ano na restauração».

A data escolhida para a realização do Festival da Enguia prende-se com dois aspetos: «ser a altura ideal para a captura da espécie e ao nível turístico ser a denominada época baixa, atraindo assim clientes para a restauração», explica a Câmara Municipal em nota enviada às redações.

Este 6º festival tem como restaurantes aderentes A Cascalheira, Chez Daniel, Faz-te Esperto, Ti Lena & Casa do Gin, A Charrua, Quinta do Giz, Copacabana, Tasquinha do Ilídio e O Gatinho, todos situados na Freguesia de Santo André.

Quanto às ementas contam com as mais variadas propostas que vão desde as enguias fritas às grelhadas, do ensopado à caldeirada, na cataplana ou de escabeche.

«O Festival da Enguia da Lagoa de Santo André não tem qualquer caráter competitivo, nem pressupõe qualquer classificação entre os participantes, que vão estar, uma vez mais, única e exclusivamente focados em dar a conhecer aquele que é considerado um orgulho da gastronomia local, através do saber fazer e da criatividade», conclui a Câmara de Santiago do Cacém.

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