Santa Vitória investiu 3,5 milhões de euros em lagar de azeite no Alentejo

O caroço de azeitona que resulta da produção serve combustível à caldeira de aquecimento de água

A Santa Vitória, empresa de vinhos e azeites regionais alentejanos pertencente ao grupo Vila Galé, inaugurou um lagar de azeite no Alentejo, resultante de um investimento de 3,5 milhões de euros.

O novo equipamento surge na propriedade de 1.620 hectares localizada perto de Beja, onde o grupo já tem a adega dos vinhos Santa Vitória e o hotel rural Vila Galé Clube de Campo.

Com esta aposta, e empresa reforça a sua posição na agricultura, setor no qual tem atividade desde 2002, mas também no agroturismo e enoturismo. Atualmente, o olival da Santa Vitória estende-se por cerca de 200 hectares e entre as variedades de azeitona existentes estão a Galega, Cobrançosa, Cordovil, Picual, Arbequina, Koroneiki e Arbosana.

Daqui resulta azeite virgem extra de alta qualidade, comercializado sob a marca Santa Vitória nos hotéis Vila Galé, em grandes superfícies e em lojas especializadas.

Entre as principais caraterísticas do lagar, destacam-se o pátio de receção de azeitona, cuja linha de limpeza e lavagem pode processar 50 toneladas por hora, a sala de extração, com equipamento que pode moer até 10 toneladas de azeitona por hora, a sala de depósitos, com 35 depósitos de circulares com capacidade entre os 5.000 e os 30 mil litros, e ainda a linha de engarrafamento, capsulagem e rotulagem, com cadência de 1.200 garrafas por hora.

Além da moderna tecnologia e da inovação, as boas práticas ambientais e a sustentabilidade também são preocupações da Santa Vitória. Por exemplo, neste lagar, o caroço de azeitona que resulta da produção serve combustível à caldeira de aquecimento de água. Já as águas residuais são encaminhadas para fossas de decantação e depois aproveitadas para uso agrícola.

O novo lagar está aberto ao público e proporciona visitas guiadas e provas de azeite, mediante marcação prévia. O espaço conta ainda com uma sala de provas e área preparada para showcooking aptas a receber grupos, eventos de empresas e demostrações gastronómicas.

Comentários

pub