Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
banner aljezur sempre

Sul InformaçãoMais do que a conversar, a Beta Talk deste mês de Junho vai fazer-se também à volta de boa comida. É que um dos convidados é Emídio Freire, o chef e responsável pelo novo «Faina», o restaurante que em breve vai abrir no Museu de Portimão, que vai confecionar petiscos para degustar pelos participantes na Beta Talk com a salicórnia produzida pelo outro convidado, Miguel Salazar.

Este mês, a Beta Talk Portimão, a conversa mensal com dois convidados empreendedores, terá lugar, excecionalmente, no dia 19 de Junho, a próxima segunda-feira.

Terá também lugar num novo local, entreabrindo as portas do futuro espaço de restauração do Museu de Portimão, com vista privilegiada para o Rio Arade.

Banner lateral albufeira

Este será um final de tarde inspirador, que irá juntar à mesa a inovação e a criatividade de Miguel Salazar, CEO da Ria Fresh e co-fundador da Agro-On, e Emídio Freire, cozinheiro e sócio do restaurante «Faina» que em breve será inaugurado no Museu de Portimão.

 

Sul Informação

Miguel Salazar é natural de La Rioja, a zona mais famosa de vinho em Espanha, mas está a viver há 16 anos no Algarve.

Com 45 anos, doutor em Engenharia Agronómica e consultor sénior em agronomia, já trabalhou em vários gabinetes de engenharia e esteve envolvido em vários projetos de ID nacionais e internacionais, tendo sido docente na Universidade do Algarve, entre outras universidades.

Em 2011, por forma a dar um caráter mais estruturado à sua atividade, criou a sua própria empresa, Agro-On, atualmente estabelecida no Centro Empresarial do Campus de Gambelas, na UAlg.

Pioneira em Portugal, esta empresa começou a trabalhar na qualidade e inovação agro-alimentar com o fim de melhorar a qualidade e prolongar a vida comercial dos frutos e hortícolas.

Porém, depois de quatro anos de investigação sobre a cultura sustentável de halófitas (plantas que necessitam de sal para crescer), o desenvolvimento da empresa desdobra-se para a produção e comercialização de verduras da Ria Formosa, que produz e comercializa desde 2015 com a marca Riafresh.

Os produtos da Riafresh, inovadores, tentadores e saudáveis, têm vindo a conquistar a atenção de grandes Chefes de cozinha nacionais e internacionais e a estabelecer-se como sinónimo de alta qualidade. O último passo no qual está empenhado é fomentar o consumo destes vegetais, evidenciando os benefícios para a saúde no seu uso gastronómico, através do projeto XtremeGourmet.

 

Sul Informação

Emídio Freire é natural de Angola, mas desde os nove anos que adotou Portimão como a sua terra de coração, com passagens inspiradoras pelas cidades da Covilhã e Barcelona.

O seu currículo é um verdadeiro “metralhar a vida”, salpicado de cultura e onde a gastronomia lhe confere um sabor especial.

Com 49 anos, é em Portimão que abraça o seu mais recente projeto – a abertura do “Faina”, o novo restaurante do Museu Municipal que abrirá portas muito em breve e que alia a sua experiência cultural à restauração.

O “bichinho” pelas lides gastronómicas perseguiu-o desde longa data e cruzou-se sempre no seu caminho. Foi na tropa que optou por tirar o curso de cozinha da Escola Prática de Administração Militar, e, mesmo quando foi estudante de Matemática/Informática na Universidade da Beira Interior (UBI), trabalhou em várias cozinhas, sem nunca esquecer a sua outra grande paixão – o cinema -, que havia de desviá-lo do seu percurso académico e levá-lo a outros projetos.

Foi sócio de um dos primeiros clubes de vídeo em Portimão onde, juntamente com outros portimonenses, fundou o cineclube Contramaré – Associação Cultural e esteve associado à criação do espaço «Marginália».

Em 2009, foi para Barcelona, onde participou na criação de vários projetos inovadores como a «Casa Portuguesa» e aprofundou o gosto e a técnica. Quatro anos depois, já em Portimão, dedicou-se ao projeto «Casa da Tocha», assumindo as rédeas da cozinha.

O seu atrevimento criativo e talento leva-o agora a entrar numa nova “Faina”, um espaço que promete ser uma lufada de ar fresco na restauração local e dar uma nova alma ao restaurante/cafetaria/esplanada do Museu de Portimão, numa homenagem ao passado conserveiro e à cultura local.

 

Sul Informação
A vista do novo restaurante «Faina», no Museu de Portimão

A entrada, como é habitual na Beta Talk Portimão, é livre e gratuita, mas sujeita a inscrição prévia através de http://tinyurl.com/betatalkportimao-junho2017.

Este mês, como já se viu, o “wine-break”, um espaço por excelência de convívio entre todos os participantes, além de ter o Rio Arade como cenário natural, abrirá também o apetite para novos sabores, unindo o talento e os produtos dos nossos empreendedores convidados.

A Beta Talk de Portimão tornou-se, desde Julho de 2012, num ponto de encontro para gente empreendedora e um movimento inspirador, promovendo num ambiente informal e descontraído, contactos e a partilha de experiências.

A Beta Talk é uma iniciativa promovida pela Beta-i – Associação para a Promoção do Empreendedorismo e da Inovação e tem organização local a cargo da Câmara Municipal de Portimão, contando com a parceria media do “Sul Informação” e a colaboração da Escola Secundária Poeta António Aleixo, ao nível do Curso de Multimédia, que assegura a cobertura fotográfica.

Conta ainda com o apoio da Universidade do Algarve através do CRIA – Centro Regional de Inovação do Algarve/Divisão de Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia, da ANJE – Associação Nacional de Jovens Empresários, da NERA – Associação Empresarial da Região do Algarve, da rádio universitária RUA FM, da APGICO – Associação Portuguesa de Criatividade e Inovação, do GAIM – Gabinete Académico de Investigação e Marketing e da Inesting, além da página Algarve Emprego em termos da divulgação.

sessões de cinema de inverno
teatro das figuras

Também poderá gostar

moagem saboia

Incubadora de Empresas da Moagem de Sabóia promove jornada empresarial

Criatividade_empreendedorismo_Depositphotos_22380875_XL (Medium)

Projeto de associações de desenvolvimento local estimula empreendedorismo no Algarve

Team brainstorming. Photo young creative managers crew working with new startup project in modern office. Contemporary notebook on wood table. Horizontal

Faro acolhe primeiro evento do Empreender Algarve