Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Sul InformaçãoNão é um showcooking, não é uma recriação histórica. A iniciativa «Cozinhando na Paisagem», que, desta vez, tem o Castelo de Tavira como pano de fundo, terá um menu que só será revelado na hora, mas que já se sabe que será «inspirado nas entrelinhas da História e da Arqueologia».

A ação performativa de Jorge Rocha está marcada para domingo, 5 de Julho, às 19 horas, ao ar livre, na Rua Borda d’Água d’Assêca, junto ao rio Gilão, em Tavira.

«O menu só será desvendado na hora, mas podemos adiantar que nos iremos focar no período islâmico, com muitos apontamentos à Dieta Mediterrânica», explica Jorge Rocha, responsável pelo projeto promovido pela associação Rizoma Lab.

Banner lateral albufeira

Jaquelina Covaneiro é a investigadora convidada a acompanhar e comentar o desenrolar dos preparos, enquadrando histórica e culturalmente os usos e tradições ligados à gastronomia.

Antes disso, às 18h30, a arqueóloga fará uma visita orientada, com partida do Palácio da Galeria, até ao local da ação, à beira rio.

Esta será a primeira iniciativa deste nova ciclo do «Cozinhando na Paisagem», um conjunto de ações performativas de Jorge Rocha a realizar no Algarve entre Julho e Outubro.

Após uma primeira apresentação na Fortaleza de Sagres, em Abril passado, no âmbito do programa DiVaM, esta ação que tem o Castelo de Tavira como paisagem de fundo integra-se no XI Cenas Na Rua – Festival Internacional de Teatro e Artes na Rua de Tavira.

Sul InformaçãoJaquelina Covaneiro formou-se em História, variante de Arqueologia, pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra e possui um Mestrado em Pré-História e Arqueologia pela  Faculdade de Letras da Universidade Clássica de Lisboa.

Desempenha funções como Técnica Superior de Arqueologia na Câmara Municipal de Tavira desde 2002 e tem vindo a desenvolver vários trabalhos de investigação sobre a Tavira Islâmica, nomeadamente sobre a evolução da cidade nesse período e sobre os hábitos alimentares dessas comunidades, em conjunto com Sandra Cavaco.

Cozinhando na Paisagem integra-se no projeto PALATO e é uma ação performativa sobre sítios históricos e arqueológicos, um espetáculo gastronómico que decorre nos locais com uma paisagem em pano de fundo, abordando temáticas que colocam a Gastronomia de cada época em cruzamento com os hábitos alimentares da sociedade contemporânea.

Em cada sítio histórico, é montada uma infraestrutura improvisada, que inclui sempre uma mesa para os cozinhados, onde o artista, em conjunto com os investigadores de cada monumento, desenvolve uma ação performativa num formato talk show, cozinhando ao vivo e transmitindo em direto na Internet, assumindo os públicos físicos e virtuais como participantes no processo de criação artística.

O menu, é «inspirado nas entrelinhas da História e da Arqueologia» e por isso considera «as características únicas de cada local» e valoriza «os fatores paisagísticos, patrimoniais e sociais».

Todas as sessões são transmitidas em direto, em www.palato.org/transmissao, resultando num conjunto de paisagens virtuais armazenadas no Canal PALATO do site www.palato.org, sendo estas o foco da investigação artística em curso.

Entretanto, há já uma série de outras ações confirmadas: no Monte Molião (Lagos), em Agosto, no Abrigo Paleolítico de Vale de Boi (Budens, concelho de Vila do Bispo), Castelo de Salir (Loulé), Mercado de Olhão, e Ermida de Nossa Senhora de Guadalupe (Vila do Bispo). De todas estas ações, apenas as do Castelo de Salir (20 de Agosto) e da Senhora de Guadalupe (18 de Outubro) têm já data marcada.

festival do marisco de olhao
municipio de odemira

Também poderá gostar

Museu Municipal de Arqueologia de Albufeira

Museus são celebrados no Algarve até domingo com mais de uma dezena de eventos

Praca_Republica_Ponte Tavira

Tavira promove programa cultural para estimular a «experimentação, criação e partilha»

462699554_8498027910276985_2293217355390890355_n

Sociedade Recreativa Musical Luzense assinala 100 anos